Домам нужен капитальный ремонт

Домам нужен капитальный ремонт

21 января в ДК«Созвездие» состоялась очередная встреча руководства администрации г. Белоусово с активом из жильцов многоквартирных домов (так называемая «учёба старших по домам»).

На предыдущей встрече активисты попросили главу администрации Г.Н. Асеенкова пригласить также представителя областного Фонда капитального строительства, который организует сбор средств для предстоящего ремонта многоэтажек. Организация этого дела вызывает у населения вопросы..

Заместитель начальника управления Фонда  В.Н.Фёдоров откликнулся на приглашение и приехал на мероприятие во Дворце культуры. И столкнулся, как он выразился, «с большим непониманием» той  работы, которая выполняется Фондом. С одной стороны, это может быть вызвано новизной дела – когда всё войдёт в «свою колею», может, вопросов поубавиться. С другой, — не очень-то благополучные в материальном плане белоусовцы необходимость сбора средств на капремонт воспринимают порой как дополнительный «оброк». Понятно, что отдавать каждый месяц помимо привычной квартплаты ещё несколько сотен рублей людям радости не доставляет. Но другого выхода нет – напряжённейший бюджет муниципалитета не способен проводить финансирование этих работ , да и не имеет он такого права согласно действующему законодательству (за состоянием общедомового хозяйства следят сами собственники жилья).

Наверно, кто-то из жителей может сделать упрёк властям – мол, в Белоусове не включило ни одной многоэтажки в федеральную программу софинансирования, которая до недавнего времени предполагала значительную  поддержку из федерального бюджета (при сборе с жильцов всего пяти процентов средств от стоимости капремонта). Но это в прошлом, а сегодня надо жить другими реалиями. И наличие такого Фонда – одна из них.

В.Н.Фёдоров отметил, что у граждан есть два способа сбора денег на капитальный ремонт. Первый — с использованием регионального оператора (когда средства перечисляются от всех домов в один «котёл», а потом направляются на  ремонт согласно очереди и принятому Фондом графику ремонта, а также областной программе капитального ремонта. И второй — когда жильцы конкретного дома открывают в банке собственный спецсчёт (но тогда при ремонте своего дома рассчитывать на помощь из «котла» им уже не приходится). В нашем городе спецсчета пожелали открыть собственники 36 домов из 84 (причём 35 выбрали Сбербанк), остальные работают или собираются работать с областным оператором (с Фондом). Но на выбор способа участия в капремонте жильцам отводится всего полгода. Если собственники не смогут определиться, это за них по закону обязаны сделать местные органы власти.

- Наш региональный Фонд к частной коммерции не имеет никакого отношения, он действует от имени областного правительства, — отметил калужский гость, — и опасения некоторых граждан, что это может быть какое-то печальной памяти «МММ» абсолютно беспочвенны.

Но, судя по настроениям в зале, эти слова убедили не всех. Граждане, столкнувшиеся с чередой управляющих компаний, собиравших деньги на разные благородные цели, а потом «исчезавших» с ними, очень боятся, что в очередной раз их обманут. Но от В.Н.Фёдорова они получили твёрдое заверение: если жители перечисляют средства на ремонт дома, то ремонт будет проведён обязательно, вне зависимости от того, собранна полная сумма стоимости работ или нет. Всё зависит здесь от графика ремонта. Если в доме есть муниципальные квартиры, то за проживающих в них  людей средства в Фонд перечисляет муниципалитет. Впрочем, в нашем городе такое жильё составляет мизерный процент, поэтому данная тема не актуальна. А вот тем, кто жильё приватизировал, придётся раскошелится.

В целом же в региональной программе, отметил калужский гость, участвует сегодня 7679 многоквартирных домов, и есть вероятность, что их станет ещё больше.

О том, что без капитального ремонта значительная часть городских многоэтажек уже не может, говорили  глава администрации Г.Н.Асеенков, сотрудник отдела ЖКХ горадминистрации депутата городской Думы Н.А.Петрова, директор муниципальной управляющий компании А.И. Можарин. Ряд жителей считает, что если дом ветхий, то, мол, никакой ремонт ему не поможет, и, значит, деньги на это собирать с жильцов не надо. Но это неправильная позиция: ветхий дом – не значит аварийный, когда и впрямь легче снести, чем отремонтировать, но статус аварийного здание получает только после официального заключения специалистов. В Белоусово такого жилья нет.

Настоящая дискуссия развернулась вокруг вопроса о неплательщиках – таких немало, и добросовестные жильцы боятся, что им опять придётся  платить «за себя и того парня». Тем более что служба судебных приставов работает, по мнению властей, в этом направлении из рук вон плохо, а сами жильцы не хотят нести судебные издержки при обращении в суд. Но В.Н.Фёдоров всех успокоил: работа с неплательщиками, по его словам, обязанность Фонда, и меры к самым злостным будут непременно приниматься. Особо подчеркнута была гарантированность прозрачности работы Фонда — каждый собственник жилья имеет право узнать про состояние счёта своего дома (сколько имеется средств и как они используются).  Немаловажная деталь также в том, что если деньги поступают от жильцов оператору, то он и организует работу с ними. А если на спецсчёт в банке, то за  обслуживание счёта финансовая структура взимает плату, и расходы уже ложатся на плечи жильцов. Вот тут и призадумайся…

Между прочим, в Белоусово сейчас создаётся филиал  (отдел) Единого информационного расчётного центра, что в идеале даст возможность оплачивать коммуналку по одной квитанции. Но по отношению к сборам на капитальный ремонт жилья сделано исключение – этот вид оплаты будет по отдельной квитанции (чтобы жители не спутали, за что платят).  В любом случае, платить людям придётся всё равно, даже самым упорным. Иначе дома просто обветшают и станут непригодными для проживания. А это не хочется никому.

 

В.ВАСИЛЬЕВ.

На снимках: так проходила «учёба старших по домам» в ДК «Созвездие» 21 января.