Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

История

Впервые упоминание о деревне Белоусово встречается в  Атласе Калужской губернии за 1782 год. Расположена она  была «на берегу речки Белоусовки на правой стороне и при большой дороге, лежащей из Боровска в Серпухов», в деревне насчитывалось 13 дворов, в которых проживал 101 человек (52 мужчин и 49 женщин). Свое название Белоусово получило от травы белоус, которая росла вокруг деревни.
Развитию поселения способствовало строительства вблизи деревни на Прокофьевской пустоши фабрики (суконное и шелковое производство) Евгения Ивановича Грунта. В 1859 году Белоусово насчитывает 35 дворов, в 1880 году на Белоусовской ткацкой фабрике работали 158 человек.
Фабрика являлась основным градообразующим предприятием поселения  и единственной кормилицей белоусовцев и жителей близлежащих деревень до самой Великой Отечественной войны. Это было крупнейшее в округе ткацкое производство, выпускающее хлопчатобумажные платки, а в годы войны – полотно для фронта.
После освобождения района от оккупантов в январе 1942 года возобновил свою работу Белоусовский сельский Совет. На территории сельского совета находились колхозы: «Карл Маркс» — д. Доброе, «Заря социализма» — деревня Белоусово, «1 Мая» — деревня Алешинка, «Имени Молотова» — д. Колесниково.
В 1955 году в состав Белоусовского сельского совета входит населенный пункт Обнинское. В связи с развитием промышленности, ростом населения, занятого в промышленном производстве, на основании решения Калужского облисполкома № 879 от 25.12.1962 года населенный пункт Белоусово преобразован в рабочий поселок.
В 1996 г. в результате проведения в Калужской области административной реформы  город Белоусово вышел  из  состава  Жуковского района  и  стал  самостоятельной  административно-финансовой  структурой. С   января  2006 года  город  Белоусово   вновь  вошел  в  состав  Жуковского  района,  как  городское  поселение.