С песней по жизни

С песней по жизни

В уходящем году хор русской народной песни «Белоусовские Зори» отметил свое 30-летие.

История зарождения художественной самодеятельности в Белоусово уходит корнями в далекое прошлое и неразрывно связана с историей ткацкой фабрики. Архивные документы донесли до нас такую запись: «В 20-е годы самыми сильными хорами в округе были хоры Ермолинской и Белоусовской ткацких фабрик». Долгие годы фабричный клуб радовал белоусовцев своей самодеятельностью. Старожилы до сих пор с теплотой вспоминают заведующую клубом, неугомонную Лизу Петухову. Какие концерты и спектакли давали они в фабричном клубе! Обладая необыкновенным голосом, как у Лидии Руслановой, очаровывала зрителей своим пением застенчивая Таня Крючникова. Еще больше повезло белоусовцам, когда в фабричный клуб пришла работать Нина Вениаминовна Фицай.

Родилась Нина в Кировской области, в семье, где все любили петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, сочинять стихи. И она благодарна судьбе за то, что в детстве ей довелось слушать настоящие народные песни в их подлинном звучании.

В школе она была заводилой всех массовых мероприятий. С выбором профессии проблем не было. Только на хоровое. Получив теоретические знания и практические навыки в хоровом пении, и освоив игру на баяне, Нина приехала работать в свое родное село Верхо-Быстрица. Но по воле судьбы, через два года, оказалась в нашем Белоусово. Ей повезло. В фабричный клуб как раз требовался дипломированный культработник. Маленькое помещение не давало возможности широко развернуть массовую работу. И на первых порах она создает женский и вокально-инструментальный ансамбли. Талантливого руководителя заметил заведующий отделом культуры Анатолий Васильевич Королев и пригласил ее работать в новый Дом Культуры Деришня (Созвездие).

Она пришла не одна, а уже с готовым коллективом фабричных девчат. Однако новые времена требовали новых песен, которые должны были звучать в хоровом исполнении. И началась кропотливая работа по созданию большого хора. По вечерам в фойе ДК на втором этаже начинались репетиции. Не всегда все шло гладко. Разные люди с разными характерами и подготовкой. Но взаимное уважение в большом и малом позволило создать в коллективе дружескую обстановку. Вместе проводили новогодние «огоньки», молодежные вечера, выезжали на фермы и в поле, принимали участие во всех праздничных мероприятиях, обыгрывали свадьбы.

Со дня основания влились в творческий коллектив: Мария Родионова, Тамара Мельничук, Надежда Бедило, Надежда Панкратова, Нина Гайсина, Валентина Банкова, Валентина Борисова, Лариса Балабина, Валентина Подмазко, Татьяна Деева, Нина Конова, Валентина Федосова, Екатерина Соколова, Мария Карая. Бессменными солистами были Татьяна и Мария Нистратовы и их бессменный концертмейстер Александр Ляпин.

Ниточкой потянулись за своими родителями и дети. В фольклорный ансамбль «Ручеек», который должен был прийти на смену хору.

Нина Вениаминовна, энергичная и неугомонная, как опытный руководитель, сумела собрать лучшее, отшлифовать, и в результате создать хор, которому рукоплескало все Белоусово. Пели так, что если песня грустная, то плакать хотелось, а если веселая – хоть плясать выходи.

«Русская песня в исполнении хора с первых дней захватывала редкостным и радостным волнением. В нем ожидалось чудо, предчувствие, в котором и молодецкий замах и безудержная удаль! Слова выкатывались, выговаривались. Музыка – в них, и они  — в музыке. И все это пошло, раскатилось, расхохоталось, развернулось во всю ширь! И дальше, дальше…»

Но все рухнуло в одночасье. Уход Нины Вениаминовны был неожиданным. Хор переживал трудные времена. Менялись руководители, а хор терял состав и был на грани распада. Но основной костяк сохранился и  по-прежнему поет в «Белоусовских зорях».

Остались самые стойкие, задорные и активные. И Нина сегодня по-настоящему радуется тому, что ее девчата, уже совсем не молодые, но по-прежнему поющие. И они вспоминают о ней с любовью и гордостью. Чтобы это понять, надо прожить с коллективом и донести до зрителя хотя бы одну песню.

З.И. Калашманова