Услышать бы еще хоть раз гудок фабричный

Услышать бы еще хоть раз гудок фабричный

Старейшая ткачиха Белоусовской ткацкой фабрики Зубова Мария Малофеевна отмечает12 ноября  свой девяностолетний юбилей. На долю ее поколения выпали суровые и тяжелые испытания. Трудное детство, война и послевоенная разруха. И когда снова и снова ее спрашиваешь, как она прожила эти годы, она отвечает: «Хорошо!». О своей жизни рассказывает, как будто это было вчера, словно перелистывает книгу своей памяти. Она с теплотой и любовью вспоминает свое детство и годы, юные девичьи, которые отсмеялись, отшелестели, как сад весной.

Родилась Мария Малофеевна в 1923 году в деревне Кривошеино, раскинувшейся на крутых горках, где внизу протекала река Дырышня с заливными лугами. Красота – глаз не оторвать. Здесь издавна проживали старообрядческие семьи. Позднее стали селиться и православные. И те и другие мирно уживались друг с другом. Трудные времена переживала тогда деревня. В каждой избе говорили о коллективизации, о создании колхозов, о новой жизни. Ее родители, вместе с другими семьями вступили в колхоз (деваться было некуда), где трудились с утра до вечера. Для дочери они хотели другой доли, дать ей образование, и в восемь лет отдали ее в Кривошеинскую школу. Сызмальства Мария была шустрая и смелая, умеющая настоять на своем. Обучение давалось ей легко. Но учиться особо не пришлось. В 1933 году умирает отец. Мать остается без кормильца, с тремя детьми на руках. Мария заканчивает четыре класса, и в двенадцать лет идет работать на кустарное ткацкое производство (в деревне, еще до революции, работали ткацкие артели). Ее взяли мотальщицей тесьмы для подштанников. Это давало возможность заработать на хлеб. Молодежь, не смотря на трудности, жила весело. По выходным снимали вскладчину чью-нибудь избу, и до утра гуляли, пели, плясали под гармошку, влюблялись.

Утро 22 июня 1941 года ворвалось в безмятежную жизнь зловещим сообщением репродуктора: фашистская Германия напала на СССР, и началась война.

Ушли на фронт мужчины, и деревня опустела. Все надеялись, что война закончится очень быстро, и появления немцев в деревне не ожидали. В тот день, 18 октября, Мария вместе с подругами вышла в поле, убирать последнюю капусту. Ближе к вечеру, со стороны леса, они вдруг услышали незнакомую речь и увидели мелькание солдат в военной форме. Сломя голову они бежали к деревне, не чуя под собой ног, а вслед за ними в деревню ворвались немцы. Оглядываясь назад, ей до сих пор видится одно и тоже: черная ночь нашествия, гомон, крик, визг поросят, пляшущий огонь в устье печи и запах дыма.

О двух месяцах оккупации ей вспоминать не хочется. Все вокруг было разбито, разгромлено и сожжено. От дома остались одни головешки. Жили в бане. Мать пошла работать в колхоз, где не было никакой техники, а плуг приходилось таскать на себе. Мария устроилась работать на Белоусовскую ткацкую фабрику. Мыли и чистили цеха, которые немцы приспособили под конюшни, устанавливали оборудование. Чтобы работало машинное отделение, надо было возить дрова, для подачи энергии станкам. Пилили дрова ручной пилой и возили на саночках из под Дроздово. Да еще норма была – два кубометра в день. Благодаря великому труду наших женщин, фабрика заработала, о чем известил округу протяжный фабричный гудок. Ткачи начали выпускать ткань для солдатского обмундирования, так нужного фронту.

В 1948 году фабрика полностью восстановилась. Так и отработала Мария Малофеевна на фабрике до самой пенсии, вынесши на своих плечах непомерную тяжесть военных и послевоенных лет.

Не подсчитать, сколько соткала она метров полотна, наверное, очень много, если все сложить.

Уважаемая Мария Малофеевна! Примите наши искренние поздравления с вашим юбилеем.